Начальник Ветеринарного управления Республики Ингушетия Дзугаев Бислан принял участие в заседание Народного Собрания РИ с отчётом о деятельности государственной ветеринарной службы республики за 2024 год.

В докладе было отмечено, что за период 2024 года эпизоотическая ситуация в республике сохранялась стабильно благополучная.
Для обеспечения эпизоотического благополучия на территории республики ветеринарной службой проводились профилактические вакцинации, диагностические исследовании и мониторинг эпизоотической ситуации.
ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», в мае 2024 года прошла процедуру аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на проведение серологических исследований, что подтверждает наличие в регионе диагностического центра оснащенного необходимым оборудованием и подготовленными специалистами позволяющими выдавать соответствующее заключения. За 2024 г. Республиканской ветеринарной лабораторией проведено более —  428 исследований паталогического материала (в том числе: на бруцеллез, лейкоз, сап и др. заразные болезни крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, собак и кошек).
Специалистами госветслужбы Республики Ингушетия проводились вакциинации по семи особо опасным карантинным болезням, включенных в план противоэпизоотических мероприятий, что составило более  1 млн. 500 тыс. головообработок.
Относительно исследований проб биоматериала в ФГБУ «ВНИИЗЖ» в г. Владимире на выявление ящура у КРС был получен результат, соответствующий необходимому уровню иммунитета животных.
Начальник Управления проинформировал, что республиканская ветслужба располагает резервом необходимого запаса вакцин, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для проведения противоэпизоотических мероприятий, в том числе и в неблагополучных пунктах.
В заключении доклада было отмечено, что госветслужбой республики запланирована работа:
— по выполнению ветеринарно – профилактических и противоэпизоотических мероприятий в соответствии с планом.
— по укрепления материально-технической базы ветеринарной службы РИ.
— по создание резерва финансовых и материально-технических средств.
— проводить работу по привлечению и подготовке высококвалифицированных ветеринарных специалистов, и создания кадрового резерва.